Печать

Саногенное мышление

Основным методическим приемом психической саморегуляции для лиц, которые хотят оптимизировать свое эмоциональное (шире говоря, психическое) состояние, является обучение саногенному мышлению.
Автор этой методики - зав. кафедрой педагогики и психологии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова профессор Ю.М.Орлов. Метафорически он различает «человека привычки», «человека воли».  Под «человеком привычки» понимаются лица, не владеющие саморегуляцией, не склонные к саморефлексации, к волевому самоконтролю. Это почти механический человек, который подчиняется первому желанию, у него сознательные и бессознательные процессы почти срастаются, а поведение, по терминологии психологов, может быть названо «полевым», ибо он механически реагирует на различные поля стимулов.

Самовоспитание может облагородить «человека привычки», ослабить импульсивное поведение, усиливая самоконтроль и актуализацию воли и сознания на решение жизненных задач, на профессиональное самовоспитание.

«Человек воли» не потакает своим привычкам, если они идут вразрез с требованиями жизни и профессиональными задачами. Но иногда, карикатурно заостряясь, волевое поведение превращается в упрямство или излишнее насилие над собой. Обучение саногенному мышлению преследует психогигиенические цели управления собой с сохранением и укреплением нервно-психического здоровья.

Оно способствует выработке гармоничного поведения и умения управлять собой, используя элементы саморефлексии, «отчуждения» так, чтобы в поведении реализовалась разумная воля, главными признаками которой являются знание и умение мыслить саногенно, т.е. здраво, и так, как необходимо для реализации поставленной цели.

Обучение саногенному мышлению предполагает культуру мышления, способность управлять своим умственным миром.  Саногенное самопознание включает в себя не только управление своей волей, но и умение направлять ее на совершенствование своего нравственного облика. Саногенное самопознание предполагает и осознание своих эмоциональных барьеров, мешающих морально-волевой тренировке.

Саморефлексия, направленная на анализ своих потребностей и желаний, критическое осмысление конфликтных ситуаций и эмоциональных барьеров, мешающих принятию волевого решения, помогает самовоспитанию и формированию саногенного мышления.

ЧЕРТЫ САНОГЕННОГО МЫШЛЕНИЯ ПО Ю.М. ОРЛОВУ

  • рефлексия и интроспекция, отделяющие Я от ситуаций и образов, насыщенных отрицательным эмоциональным содержанием, субъект отделяет себя от собственных переживаний и наблюдает их подобно наблюдению в эстетике «театра отчуждения» по Б. Брехту;
  • «проигрывание» ситуаций стресса осуществляется на фоне релаксации, что создает угасающий эффект негативных эмоций;
  • саногенное мышление основано на конкретном представлении в сознании «строения» тех психических состояний, которые контролируются, здесь возрастает необходимость психологического консультирования учащихся;
  • овладение саногенным мышлением предполагает обучение навыкам погружения самого себя в состояние умиротворенности и расслабления. Подобная аутогенная релаксация потенцирует успех самовоспитания, раздельное применение аутотренинга менее эффективно;
  • процесс интроспекции невозможен без сосредоточения, поэтому обучение мышлению обеспечивает и концентрацию внимания как необходимый элемент педагогической профессии.

Обучение саногенному мышлению основано на расширении поля сознания, т.е. включения в область осознанного все большего количества жизненных функций человека, его привычек и психических состояний. Замечено, что педагог, не владеющий вниманием, с суженным полем сознания, легче невротизируется, чаще дает реакции «короткого замыкания» в процессе общения с учащимися: вспышки гнева, импульсивные проявления, расстройства настроения, озлобленность, эмоциональную напряженность, дисфории и т.п.                                         

Расширение поля сознания облегчает тренировку внутренней самодисциплины, препятствующей «нервным срывам».  В работе по самовоспитанию важна не столько работа по осознанию «схемы тела», сколько аналитическое размышление по поводу механизмов психологической защиты собственного «Я», каковыми являются, например, идентификация, проекция, реакцие образование, сублимация.   Акт идентификации вызывает эмоциональные расстройства типа тревоги, беспокойства при отождествлении себя с людьми, предметами, обстоятельствами, которые подвержены какому-то отрицательному влиянию.

Тогда и поведение человека, не владеющего саногенным мышлением и дисидентификацией, отрицательно поляризуется, заряжаясь негативной валентностью. В то же время, самовоспитание и самоанализ, направленный на выявление причин отрицательной идентификации, может позитивно энергетизировать творческую деятельность и способствовать формированию позитивной «Я – концепции».
Так как самосознание защищает от рассогласования между «Я –концепцией» и реальным поведением личности, то в процессе самовоспитания корригируется представление о реальном «Я» путем осознания механизмов психологической защиты.

Простейшей формой защитного поведения в ситуациях эмоционального перенапряжения и фрустрации и является бегство, уход от фрустрирующей ситуации. Негативным слепком этого поведения является уход в себя (чрезмерная интроверсия).

И то и другое поведение, фиксируясь, ведут к дисгармонии личностного развития человека.  К дисгармонии может привести и сверхкомпенсация, когда уход даже в общественно значимую деятельность, одностороннее развитие умственных и духовных сил не дает возможности развитию других сторон человеческой личности.
Защитные механизмы лежат и в основе снижения или даже выключения некоторых психических процессов памяти и внимания («запамятовал» неприятное событие), и психологических расстройств, например функциональный амавроз (временная слепота) у педагога, увидевшего возвращенного в класс дирекцией ранее, изгнанного студента («перцептивная защита»).  Если при идентификации происходит приписывание себе свойств другого человека (как правило, положительных), то процесс приписывания другим своих, как правило, отрицательных, свойств, называется проекцией. Этот механизм, как и рационализация («удобное» объяснение, оправдание), тоже является защитным, так как избавляет от фрустрации, регулируя несоответствие между «Я – концепцией» и реальными явлениями («виноград-то зелен»). Если ни один из указанных механизмов не срабатывает, то происходит формирование контрастных реакций: наигранная или неестественная доброта педагога. Если психологическая защита дает временную регуляцию эмоционального состояния, то саногенное мышление создает новые конструктивные виды поведения.

Методика обучения саногенному мышлению начинается с организации самосознания. Обращение к дневнику регулирует эмоциональные переживания, фиксирует события для более глубокого осознания, документирует поступки и самохарактеристики, явно объективизирует самозащитное поведение, психические реакции, их причины.
Затем следует «работа ума» по выяснению отношения к ведущей деятельности, составляющей главное содержание жизни, индивидуальный стиль деятельности; отношения к близким, к членам студенческого коллектива и отдельным учащимся, к институту и другим источникам. Информацией для размышления являются знания того, что думают другие люди, включенные в указанные отношения, использование для самопознания художественных произведений литературы, кино, радио, театра, телевидения и других средств массовых коммуникаций. Работа по самовоспитанию полезна в контексте целей саморегуляции, избавления от вредных привычек (курения, бытового пьянства) и иных нервно-психических расстройств, для тренировки работоспособности, развития способностей и реализации их в свободном творческом труде.
Самовоспитание направлено также на решение частных задач - развития определенных общих и частных способностей интеллекта, творческого воображения, восприятия, профессиональной памяти, педагогических навыков и умений (Л.И. Рувинский).

Первый этап обучения саногенному мышлению - это контроль над образами-стимулами. Поэтому желающий научиться управлять собой должен выработать в представлении положительно окрашенный образ-стимул. Второй момент, кроме указанного пускового стимула-образа, - научиться получать удовлетворение от других действий, т.е. не раздражаться при виде неприятного человека.

С этой целью надо с помощью определенного навыка переключиться на удовлетворение от других представлений.