Печать

Энурез - кто виноват?

Автор: Костинская Галия

Женщина рассказывает, что врач назначил ее сыну лечение от энуреза – уколы, таблетки, физиотерапию…

Спрашиваю женщину: «Что бы Вы сказали, если бы в качестве «лекарства» от энуреза  я, психолог, «назначила» бы Вам заниматься сексом с мужем?».

«Ответ» тут же отразился в ее испуганно-недоверчивом взгляде. «Докажите, – гневно сказала женщина. – Какая здесь связь?»...

Что же, давайте попробуем вместе разобраться.

Печать

Очень важное про папу

На приеме: (мальчик 6 лет, тяжелое невротическое расстройство)

- С кем ты живешь?
- С мамой.
- А папа?
- А мы его выгнали.
- Как это?
- Мы с ним развелись … он нас унижает... он не мужик … испортил нам лучшие годы…

Печать

РОДОВЫЕ ЗАКОНЫ: КОГДА ПРИХОДЯТ НЕСЧАСТЬЯ

Каждый из нас появился на свет у папы и мамы, для нашего сотворения нужна была энергия двоих, иначе нас просто бы не было. За ними стоят их родители, за каждым из них идут их предки и так далее. Все эти люди, живые они или умерли, составляют единую систему, к которой мы принадлежим или наш РОД.

Печать

САМ СЕБЕ ВРАГ

Почему мы едим на ночь, опаздываем на важные встречи, звоним своим бывшим? Ровно потому же, из-за чего ставим себе трудно выполнимые цели, не даем расслабиться ни на минуту и постоянно выискиваем недостатки. Причина у всех этих разных, на первый взгляд, явлений - одна.

С такими друзьями враги не нужны - гласит старинная русская пословица, а психотерапевты переделывают ее на свой лад: «Зачем тебе враги, если у тебя есть ты
сам»? В американской терапевтической традиции поведение, когда лучше недруга самому себе и придумать нельзя, называется self-sabotage.

Печать

Тело и эмоции

Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это субъективные реакции человека и высших животных на любые внешние и внутренние раздражители. 

Каждый человек в той или иной мере постоянно переживает различные эмоции, но испытывая, какую либо эмоцию мы и не задумываемся, что любое переживание отражается на дыхании и мышцах. Например, длительное фоновое переживание тревоги, приводит к напряжению мышц шеи, трапеции, диафрагмы.