3 Фестиваль психологии "Искусство жизни - летний сезон -2015"
В Риддере состоялся ФЕСТИВАЛЬ ПСИХОЛОГИИ.
На три дня база отдыха «Громотуха» в окрестностях Риддера собрала людей, желающих научиться разбираться в тонкостях человеческой психологии, и тех, кто этими навыками мастерски владеет.
Нынешний фестиваль стал уже третьим подобным мероприятием двух организаторов — риддерского и усть-каменогорского центров практической психологии Ефремовой Ольги и Мерсияновой Анжелики. Дебютный фестиваль психологии состоялся в нашем городе прошлым летом, а второй прошел зимой в Усть-Каменогорске. Такая схема проведения, по словам организаторов, станет традиционной: летом гостей принимает Риддер, а зимой — областной центр.
- Наша цель — познакомить людей с психологией, - говорит организатор фестиваля, директор риддерского центра практической психологии Ольга Ефремова. - Показать, насколько мир психологии и человеческой природы разнообразен и ярок.
С красками психологического мастерства посетителей, а их насчитывалось более ста пятидесяти человек, знакомили почти два десятка тренеров. Двое профессиональных психологов приехали на фестиваль издалека — с южной столицы Казахстана. В течение трех дней с 31 июля по второе августа тренеры проводили для всех желающих занятия, помогающие разобраться в себе и в окружающих.
- Темы тренингов различные: связанные с детско-родительскими, супружескими отношениями, с зависимостями и созависимостями, - объясняет Мерсиянова Анжелика. - Также проводились психологические программы по восстановлению здоровья — это Даосские женские практики, классическая телесная терапия, йога.
Гость из Усть-Каменогорска, незрячий психолог Андрей Кузнецов провел тренинг под названием «Безграничные возможности: преодоление себя». Андрей помогает инвалидам перестать ощущать свою физическую неполноценность. К слову, люди с ограниченными возможностями стали постоянными гостями психологических фестивалей. И с каждым разом таких посетителей становится все больше.
- Фестиваль — это все-таки формат не только серьезных теоретических моментов, но и веселья. Поэтому в рамках фестиваля очень много околопсихологических практик. Такие, которые помогает человеку восстановиться, чувствовать себя гармоничным, - подчеркивают организаторы.
Для взрослых гостей фестиваля веселье началось с торжественного открытия, украшенного выступлением хореографического коллектива «Реверанс», а для детей — с самой первой минуты пребывания на фестивальной площадке.
- Нас поддержал областной молодежный центр «Матросово». Ребята волонтеры организовывали досуг ребятишек, - рассказывают организаторы. - Они играли, танцевали, проводили различные конкурсы. Ни на одну минуту детки не оставались без внимания волонтеров. А тем временем их мамы спокойно участвовали в тренингах.
Тренеры фестиваля, подготовившие психологические программы и для детей. А стилисты-визажисты имидж-студии «Эго» разрисовали малышей красочным боди-артом, сделали им красивые прически и татуировки хной. Апогеем творческого визажа стало дефиле в исполнении маленьких моделей.
Самым необычным моментом фестиваля стал старославянский брачный обряд. Профессиональный режиссер Дана Турклиева, работавшая в театре Томска, буквально за несколько часов воссоздала старинную свадьбу.
- Жениха с невестой для этого обряда мы искали давно. Нашли молодую пару, у которой десятого августа годовщина свадьбы — восемь лет супружеской жизни. Александра и Максим согласились пожениться еще раз по старославянскому обычаю, - улыбается Ольга Ефремова. - Этот обряд несет сакральный характер, поскольку имеет очень длинную историю в многие века. Обряды очень важны, ведь они обновляют отношения за счет вливания новой энергии.
Максим и Александра в стилизованных костюмах под славянские напевы скрепили свой союз, надев друг другу на голову плетенные венки. В завершение обряда гости пожелали молодоженам долгой совместной жизни в любви и согласии.
Завершился третий фестиваль психологии, а организаторы уже запланировали следующий, четвертый. Он пройдет в феврале, 27 или 28 числа. Часть фестиваля мы обыграем вокруг замечательной даты 29 февраля, которая будет в следующем году, - предполагает Ольга Ефремова. - Такое случается один раз в четыре года, и мы не можем обойти это своим вниманием.