Печать

Мастер-класс «Контактная импровизация. Основы.»

28  сентября 19 00 – 21 00

Мастер класс проводит Гульнур Кулкыбаева, сертифицированный тренер танцевально-двигательных программ, программ по контактной имповизации


Что такое контактная импровизация (КИ)? Это вид современного танца, позволяющий двум (или нескольким) партнерам вести спонтанный телесный диалог. Танец с расширенными рамками, ограниченный только физическим законами. Здесь нет заучивания схем движения. Здесь есть обучение слушанию тела. Слушая свое тело мы ищем свой танец свое движение, которое рождается здесь и сейчас с партнером, с группой, пространством в близком контакте и на расстоянии.



Существует много определений КИ. Но если коротко, то КИ сегодня - это живая психо-физическая практика, вобравшая в себя лучшее из восточных и западных систем работы с телом и сознанием и продолжающая активно развиваться, обретая все новые формы и смыслы. Она так же является некой живой моделью взаимоотношений с окружающим миром в целом. Опыт и знания полученные в процессе этой практики помогают не только найти контакт с самим собой, со своими возможностями, но и обогащают способы взаимодействия с другими людьми, с пространством и с событиями в обычной жизни.
Контактный танец учит тело принимать решения в моменте. Быть «здесь и сейчас». Учит доверять пространству и партнеру, чувствовать и слушать. 

КИ полезна для развития чувствительности и развитие качества слушания тела.

Не секрет, что все методики - эзотерические, психологические, сводятся к тому что – очень важно слушать и понимать свое тело. Благодаря техникам КИ и танцевальному процессу, развитие чувствительности к своему телу развивается намного быстрее. В особенности из-за того, что нет привязок к результату – важен сам процесс и намерение.

КИ помогает в трансформации сознания

Мы живем в определенных рамках. И спектр наших движений ограничен. Мы ходим, лежим, стоим, сидим, иногда бегаем. Если понаблюдать за животными или детьми, то можно заметить, насколько гибки и подвижны их тела, спектр их движений намного шире и разнообразен. Особенно интересно наблюдать за детьми от 1–3 лет- когда они осторожно и внимательно пробуют дотрагиваться до каких либо предметов, с особым осознанием пробуют ходить и взаимодействовать с гравитацией. Взрослые могут вернуть свое тело в похожее состояние и осознание - через медитацию, бодиворк, воспоминание паттернов движения ребенка. 

Т.к. тело и ум непосредственно связаны друг с другом, то и происходят изменения в сознании. Сознание начинает фонтанировать новыми идеями и открытиями, возвращается состояние детского счастья и радости, наступает гармония между умом и телом.

КИ улучшает здоровье и физическую подготовку

КИ появилось в результате исследования современного танца, техник из айкидо и медитации (маленького танца). И одна из идей была - как взаимодействовать с партнером с минимум напряжения. Как легко поддерживать партнера и как легко заходить на поддержку на разных уровнях. Исследовалось естественное движение при взаимодействии с партнером. Благодаря этим исследования выработался комплекс упражнений, с помощью которых, участники классов находят самый простой путь в танце. При этом мышцы и тело физически укрепляются , на столько на сколько нужно природному естеству тела.

КИ - гармония в танце - гармония в жизни.

Многие мечтают о том, чтобы найти гармонию в жизни. КИ может быть той практикой, которая добавит ощущение полноты, удовольствия и радости в жизни. В контактной импровизации почти нет рамок: вы может танцевать очень близко в плотном контакте, можете танцевать далеко на расстоянии, можете танцевать, добавляя чувства в танец, можете танцевать с партнером, в трио или с группой. И все как жизни, все всегда меняется - импровизируется, оттачивается слушание чувства момента, возникает спонтанность, удовольствие от встречи здесь и сейчас, и все танцующие качества транслируются в жизнь.


На нашем мастер классе мы затрагиваем основы, базу КИ: точка контакта, ведение и следование, передача и принятие веса партнера, импровизация. Класс ориентирован на участников, впервые знакомящихся с этой практикой.

Форма одежды - свободная, не сковывающая движений, закрывающая локти, колени и плечи.

Двигаться будем босиком или в носках. Можно использовать легкие наколенники для комфорта, пока тело адаптируется к новым способам движения.

Запись на пргорамму