Печать

Идеокинезис

Современный подход к выстраиванию тела Идеокинезис - от греческих ideo (мысль, образ) и kinesis (движение) - работает, полагаясь на мысленные образы, над изменением сигналов нервной системы, тем самым исправляя слабую мышечную организацию и улучшая скелетную стройность, уравновешенность и координацию. В сущности, образ - есть проводник движения.Этот творческий подход к телесному выстраиванию может быть полезен любому, кто желает ощутить большую силу, живую свободу и чувство легкости в движении.

Цели работы

Основная цель подобной работы – это развитие физического равновесия в рамках чрезвычайно творческого процесса, который сочетает и развивает умственные и физические способности человека. Практикующие учатся и думать, и ощущать самостоятельно, посредством своего тела, и в процессе этого освобождать слои скрытой в нём кинестетической информации. Поскольку движение координируется взаимодействием нервной, мышечной и скелетной систем, существенная сторона этой работы заключается в целостном подходе к движению. Это достигается путём преобразования движения на нейронном уровне в мозгу, сначала переосмыслением, а затем созданием образа движения, основанного на принципах механического равновесия. Постепенно желаемые нейронные связи, по мере их обоснования, организуют подходящие для этого мышцы для осуществления движения и уравновешивания скелета в рамках желаемой механически сбалансированной модели.

Процесс предоставления информации ведется скорее по образовательной, нежели терапевтической схеме, и поэтому акцент делается на развитие силы собственного мышления, интуиции и кинестетической осознанности человека, а не на могуществе учителя/терапевта, производящего телесные изменения. Помимо удовлетворения от выполнения огромной работы над собой, эта работа открывает для человека внутренний мир осознанности и интуиции, обогащающий жизнь в ее развитии.

 Тело и сознание неразрывно взаимодействуют в ежедневной двигательной активности. Сознание отзывается на поток действий в теле, а тело воплощает содержание потока сознания. Обе стороны нашей сущности неразделимо связаны во всех наших действиях, эмоциях и мыслях. Несмотря на это внутренне присущее человеку единство, традиционные системы двигательного обучения склонны сосредотачивать тренировку исключительно на телесной активности и пренебрегать возможностями развития мысли, ощущения и воображения одновременно с движением. Предлагаемый подход к обучению сочетает мышление, ощущение и воображение с осуществлением действия. Он восходит к работам Мейбл Тодд (Mabel Todd), первопроходца в области телесного образования. Тодд была одним из первых учителей, разработавших систематический метод развития осанки, объединяющий тело и сознание в рабочем процессе. Она была и учёным, основывающимся на объективных истинах, и поэтом, ищущим содержание своей работы в общем контексте человеческой жизни.

Идеокинезис – это термин, который сейчас используют для обозначения процесса, в котором образы работают в качестве стимулов для развития кинестетической осознанности и приводят к телесным изменениям.

 Группа по идеокинезису